ГлавнаяНовостиИсторияБиблиотекаФорумКарта сайтаОсновыЭнциклопедияТеорияПрактикаНаблюдателям   
  ColonizationИсторияВеликие астрономы прошлогоВход для зарегистрированных пользователейВыход 


Главная
Новости астрономии и
космонавтики
История
Основы астрономии
Энциклопедия
астрономии
Теоретичекая астрономия
Практическое
освоение
космоса
Для астрономов -
наблюдателей
Библиотека
Магазин
Форум
Ссылки

 

Реклама
 
Разделы
Первые шаги астрономической оптики
История нашего календаря
Великие астрономы прошлого
 
 
 
 

Великие астрономы прошлого

Аристарх Аполлонович Белопольский
(1854-1934)
 

Аристарх Аполлонович Белопольский - русский советский астроном, академик (с 1903 г.). Родился в Москве. С 1877 г. окончил Московский университет. Со студенческих лет работал на университетской астрономической обсерватории, а с 1888 г. до конца жизни - на Пулковской обсерватории (причем в 1917 - 1919 гг. был её директором).

Деятельность А. А. Белопольского связана с начальным периодом развития астрофизики. В конце XIX в. в астрономии стали применятся новые методы исследований - спектральный анализ и фотография. А. А. Белопольский успешно использовал эти методы в своих астрофизических исследованиях, не раз совершенствовал конструкции применявшихся им приборов и приспособлений. Одним из первых он стал фотографировать кометы, Луну во время затмения, солнечную корону, детали на поверхности Солнца.

В физике известно явление, называемое эффектом Доплера (по имени австрийского физика), которое заключается в том, что длина волны распространяющихся световых, световых и других колебаний воспринимается наблюдателем несколько измененной, в сравнении с той, которая была излучена, если источник колебаний и наблюдатель движутся относительно друг друга. Следствием этого эффекта является то, линии в спектре звезды смещаются к его фиолетовому концу, если звезда движется, приближаясь к наблюдателю, к красному, если звезда удаляется от него. А. А. Белопольский экспериментальным путем доказал возможность использования эффекта Доплера для измерения лучевых скоростей небесных тел (т.е. скоростей вдоль луча зрения).

Исследуя спектры переменных звезд - цефеид, он обнаружил, что изменения их блеска и лучевых скоростей происходят с одним и тем же периодом, но со сдвинутой фазой. Позже это было объяснено пульсацией (периодическим расширением и сжатием) звёзд такого типа. Цефеиды сыграли в дальнейшем большую роль в доказательстве существования других галактик.

Исследуя лучевые скорости разных частей колец Сатурна, Белопольский в 1895 г. одновременно с рядом других астрономов доказал, что эти кольца не сплошные, а состоят из множества отдельных мелких тел, обращающихся вокруг планеты.

Белопольский составил первый учебник астрофизики на русском языке.

 


 

 Новости Основы Энциклопедия Теория
Практическое освоение космоса Библиотека
Форум Регистрация Карта сайта
       
Hosted by uCoz